Las rigurosas normas de seguridad alimentaria que aparecen en los reglamentos de la Comisión Europea sobre higiene (Reglamento (CE) nº 853/2004 y 852/2004) afectan a casi todas las personas que participan en la cadena alimentaria; desde los fabricantes, a los transportistas y los minoristas.

¿Conoce el diseño higiénico, un enfoque para al diseño de armarios que da prioridad a las preocupaciones de los fabricantes de alimentos y bebidas?

Para los procesadores de alimentos y bebidas, evitar la contaminación implica agresivos protocolos de saneamiento que garantizan que los equipos estén limpios a nivel microbiológico

 

¿Qué es el diseño higiénico? 

Los armarios de diseño higiénico son cajas de acero inoxidable montadas en la pared y armarios autónomos que se diseñan y fabrican para proteger tus equipos de control mecánico y eléctrico, a la vez que se evita la contaminación de alimentos y se impide la corrosión a causa de la exposición frecuente a limpiadores agresivos y a agua caliente y vapor a alta presión.

Para los procesadores de alimentos y bebidas, el diseño higiénico es beneficioso en todos los aspectos, pues favorece un menor riesgo de contaminación y retiradas, así como unos tiempos de limpieza más cortos con menor cantidad de agua y productos químicos. 

 

"Diseñar un armario higiénico desde el principio aumenta el tiempo de funcionamiento a largo plazo"

 

Comprensión de las zonas higiénicas 

Las plantas de alimentos y bebidas tienen diferentes zonas que requieren diferentes niveles de higiene.

Rittal fabrica su línea de armarios de diseño higiénico con estas zonas higiénicas en mente:

  • En las zonas higiénicas básicas no se realizan procesos abiertos en los que los alimentos puedan contaminarse y, por tanto, no hay requisitos de lavado. Estas áreas incluyen elementos relativos a los sistemas constructivos y la automatización, la infraestructura energética y el aparellaje, el empaquetado, el paletizado, el almacenamiento y los transportadores para los productos acabados. Los requisitos habituales de los armarios son NEMA 12 y pueden ser de acero al carbono o inoxidable. 

  • Las zonas higiénicas medias afectan a las bebidas o alimentos que se recogen, se mezclan o se procesan en cubas, recipientes, tanques o conductos. Aunque no hay procesos abiertos, los equipos se vacían, enjuagan y limpian con regularidad, junto con los suelos y otras superficies, lo que significa que los equipos deben tener cierta resistencia a las salpicaduras de agua, la corrosión y los vapores químicos que pueden generarse durante el proceso de limpieza. Estas son las áreas en las que se producen las operaciones de bebidas y embotellado, como en la producción de leche, las cervecerías y las destilerías. Estas áreas normalmente requieren armarios con la parte superior inclinada que sean del tipo NEMA 4X y de acero inoxidable. 
  • En las zonas de máxima higiene se producen procesos abiertos en los que se salpican alimentos a las máquinas, suelos y otras superficies. Estas zonas requieren el grado más alto de higiene; se desinfectan con agentes agresivos de limpieza y con agua a alta temperatura y alta presión, lo que implica que los equipos deben tener el máximo nivel de resistencia al agua y a los productos químicos.
    Las aplicaciones habituales incluyen equipos de procesamiento de alimentos y transportadores para productos crudos e inacabados. Normalmente, los armarios deben tener un índice IP69, la parte superior inclinada, ser de acero inoxidable pulido y tener juntas fabricadas con materiales aprobados por la FDA. 

 

Al seleccionar el armario adecuado para cada zona higiénica específica de la planta, los procesadores de alimentos y bebidas pueden incorporar diseños higiénicos en cada etapa del proceso de producción. 

 

armarios de diseño higiénico

 

Características de diseño higiénico que debes buscar 

Al elegir armarios para una planta de procesamiento de alimentos o bebidas, debes buscar estas características clave de diseño higiénico. 

  • Que no existan huecos entre el armario y su puerta o tapa. Por ejemplo, una junta de goma de silicona continua para la puerta ayudará a prevenir la entrada de agua, vapor o contaminantes y puede sustituirse fácilmente cuando esté desgastada. 
  • Una estructura granulada de superficie lisa que elimine los poros diminutos que pueden albergar microorganismos. 
  • Bisagras internas montadas dentro de la zona sellada para simplificar la limpieza. 
  • Un panel trasero integrado no desmontable para garantizar una higiene fiable y el cierre de un área que es difícil de controlar.
  • Paneles laterales atornillados desde el interior para eliminar las muescas u otras hendiduras que pueden albergar suciedad o bacterias. 
  • Tornillos hexagonales sin ranura en la cabeza donde pueda acumularse la suciedad y con juntas externas para proteger el armario de la humedad. 
  • Cerraduras y entradas de cables de acero inoxidable fáciles de limpiar. 
  • Superficies inclinadas y puntos de acceso sellados para evitar la filtración de agua o agentes de limpieza que pueden causar fallos eléctricos, tiempo de inactividad no programado y costosas reparaciones. 
  • Un índice IP que sea coherente con el protocolo de limpieza de la línea.

 

Los índice IP habituales para aplicaciones de alimentos y bebidas son:

  • IP 66 (a prueba de polvo y protegido de chorros de agua a alta presión desde cualquier dirección)
  • IP 69K (a prueba de polvo y protegido de la limpieza con chorros de vapor). 

Además, busca características que muestren que el fabricante del armario entiende las necesidades de procesamiento de alimentos y bebidas. Por ejemplo, los armarios de diseño higiénico de Rittal vienen con una junta azul. ¿Por qué? Su color inconfundible hace que sea más fácil distinguirla de los alimentos, y así la descontaminación es aún más sencilla. 

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